Accueil Foire Aux Questions Trouver d'autres membres Rechercher Utilisez le vBpad pour stocker des notes personnelles Ici, vous pouvez voir les sujets auxquels vous avez souscris, vos messages privés; et modifier vos informations personnelles et préférences. Statistiques du forum Enregistrez vous gratuitement ! Se déconnecter  
Forum OXMO Forum OXMO > Section Technique > Réseaux / Sécurité > [VDSL2] En 2013, le très haut débit pour tous


Aller au Forum:
Notez ce sujet :

Page(s) (3): [ <   1   2   3   ]   Sujet précédent   Sujet suivant
Auteur
Sujet Poster un nouveau sujet    Poster une réponse
 guegouli  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Expert

Déconnecté

Niveau : 3
N° de Membre : 3977

Ancienneté : 97%
Participation : 4%
Inscription: 27 Aug 2002
Localisation: fr
Age: 43
Messages: 2169
Sujets Lancés : 327

Des centaines de milliers d'abonnés ADSL bénéficient d'une hausse de débit depuis hier, suite à la mise en service du VDSL2 sur les lignes en distribution indirecte.

L'Arcep, l'autorité de régulation des télécoms en France, avait annoncé cet été qu'elle autoriserait « cet automne » l'exploitation du VDSL2 sur les lignes téléphoniques en distribution indirecte. C'est hier, le 27 octobre 2014, que cette autorisation est finalement entrée en vigueur.

Un peu plus d'un an après le lancement du VDSL2 en France (le 1er octobre 2013), limité dans un premier temps aux lignes en distribution directe, cette technologie est désormais accessible à l'ensemble des lignes du réseau cuivre historique, y compris à celles qui sont séparées des NRA par un sous-répartiteur. Elle permet pour rappel de profiter de hausses de débit sur le réseau existant, sous conditions.

Il faut se trouver en zone dégroupée, à moins de 1500 m de son nœud de raccordement d'abonnés, mais il faut aussi que les équipements du fournisseur d'accès à Internet (DSLAM) et le modem du client soient compatibles. Tour d'horizon des forces en présence :
Orange n'a pas communiqué officiellement, mais sa division low cost Sosh l'a fait sur Twitter, et il ne fait aucun doute que l'annonce vaut pour la maison mère. L'opérateur historique n'indique pas quelle part de NRA sont compatibles, mais il faut en tout cas disposer du modem Livebox Play, qu'il suffit de redémarrer.

SFR n'a pas communiqué non plus, mais de nombreux internautes raccordés par le biais d'un sous-répartiteur signalent sur Twitter qu'ils sont devenus éligibles au VDSL2. Comme d'habitude avec ce FAI, la migration n'est malheureusement pas automatique, il faut la réclamer expressément auprès du service client (par téléphone au 1023). Le cas échéant les clients échangent gratuitement leur box pour une NB6v (avec le « v » de VDSL2).

Pas plus de communiqué de la part de Free, mais certains abonnés concernés signalent sur Twitter qu'ils sont passés automatiquement au VDSL2, après avoir redémarré leur Freebox Server. Il faut simplement disposer d'une Freebox Révolution (Freebox v6).

Bouygues Telecom a profité hier de l'annonce de la fibre à 1 Gb/s pour officialiser l'extension du VDSL2 sur son réseau. Des 12 millions de foyers raccordés au réseau en propre de l'opérateur, 3 millions sont éligibles au VDSL2. À titre de comparaison, la France compte 27 millions de foyers. Une Bbox Sensation est nécessaire.

Enfin OVH, chantre du VDSL2, a tenu promesse et activé le VDSL2 sur l'ensemble des lignes en distribution indirecte de ses quelques NRA.

La courbe de débit étant exponentielle, on rappelle que les gains sont négligeables à moins d'être très proche du NRA, où les abonnés bénéficiaient déjà de débits à peine inférieurs à ce que l'Arcep qualifie de très haut débit (seuil de 30 Mb/s). Le VDSL2 ouvre donc certains foyers à ce très haut débit fixe, quitte à renforcer la fracture numérique.
http://www.clubic.com/connexion-int...apitulatif.html


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 15 Jours, 18 Heures, 21 Minutes, 18 Secondes en ligne

Old Post 29-10-2014 08:30
Cliquez ici pour voir le profil de guegouli Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Trouver plus de messages de guegouli Ajouter guegouli à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 debutant  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Confirmé

Déconnecté

Niveau : 3
N° de Membre : 13529

Ancienneté : 79%
Participation : 3%
Inscription: 02 Oct 2005
Localisation: rp
Messages: 1134
Sujets Lancés : 25

Citation:
Message écrit par guegouli, le 28-10-2014 à 13:15

http://www.universfreebox.com/artic...-DSLAM-en-VDSL2


"Catégorie Brèves , publié le 28 octobre 2014 à 12h53 par Olivier Viaggi

1 - Il suffit de vous rendre dans le menu tactile de votre Freebox Révolution. Puis, dans la rubrique ADSL, sélectionnez « DSLAM » :

Si celui-ci est a197 : votre DSLAM n’a pas encore été migré
Si celui-ci est a42a ou a439 : Votre DSLAM a été migré"

J'ai lu l'article ,dont j'ai extrait un petit moorceau.

je suis bien en a439, le problème c'est que je vois aucune différence


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 10 Jours, 11 Heures, 20 Minutes, 27 Secondes en ligne

Old Post 31-10-2014 08:11
Cliquez ici pour voir le profil de debutant Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Trouver plus de messages de debutant Ajouter debutant à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 dsp56001  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Guru

Déconnecté

Niveau : 5
N° de Membre : 13832

Ancienneté : 75%
Participation : 21%
Inscription: 17 Apr 2006
Localisation: La Défense
Messages: 9155
Sujets Lancés : 4565

Salut les jeunes,

Le VDSL2 ne marche pas très fort pour l'instant:

-Malgré une couverture élargie, le VDSL2 reste très faible chez l'abonné:
http://www.reseaux-telecoms.net/act...onne-27098.html

Citation:


En attendant le déploiement du Ftth, avec le plan fibre optique, d'autres technologies prolongent et améliorent la vie du bon vieux fil de cuivre. Le SDSL, l'ADSL2, l'ADSL2+, le VDSL2 ont l'avantage d'utiliser les fils téléphoniques existants, sans entraîner de câblage supplémentaire chez l'abonné.
Malgré une couverture élargie, le VDSL2 reste très faible chez l'abonné

Il y a un an, le VDSL2 (Very hight digital subscriber Line) était autorisé en France sur les lignes directes, depuis fin octobre 2014, il l'est sur les lignes indirectes, celles qui passent par un sous-répartiteur. 4,7 millions de lignes sont concernées, 2,9 en direct, 1,8 en indirect, sur un total de 31 millions de lignes téléphoniques existants en France. Une première en Europe, selon l'Arcep, le VDSL2 étant possible en situation de dégroupage par les différents opérateurs. Une technologie qui permet des débits élevés, jusqu'à 100 mbit/s en download et 50 en sens inverse.

Dans la réalité, le VDSL2 présente plusieurs inconvénients. Il ne fonctionne que sur une distance très courte, à moins de 1 200 mètres du NRA et à condition que ce NRA soit d'une version récente. Son affaiblissement, la perte de qualité du signal, doit être inférieur à 20db. En clair cet affaiblissement se produit à partir de 500 mètres. La diaphonie, c'est-à-dire les perturbations électromagnétiques entrent également en ligne de compte.

7 800 NRA concernés

L'Arcep dresse un premier bilan du déploiement du VDSL2. La couverture du territoire est le grand motif de satisfaction. 89% des lignes principales ont désormais ouvertes au VDSL2, ce qui représente 7 800 NRA (dont 7 600 en zones dégroupées). Attention, prévient le régulateur, les lignes bénéficiant déjà de l'ADSL2+ sont les plus faciles à passer en VDSL2 et seuls les NRA dits « issus d'opérations de réaménagement de réseau », donc de dernière génération, sont les plus accueillants.

La couverture est donc très large, mais le nombre d'abonnés reste décevant. Le régulateur remarque dans une autre de ses études, celle trimestrielle qui comptabilise les abonnements, que 10,1% des nouveaux abonnés au très haut débit le sont en VDSL2. Ce qui représente 1% des abonnements haut et très haut débit actuellement souscrits en France.

Une déception qui pourrait avoir plusieurs sources. Le régulateur les indique assez clairement dans son communiqué : le manque de box compatibles VDSL2, la difficulté à migrer d'une offre ADSL à une autre en VDSL2 chez les opérateurs, l'attitude de ces mêmes opérateurs qui n'accordent le VDSL2 à leurs abonnés qu'à condition d'être très proches de leur NRA dégroupé. L'Arcep remarque aussi que des abonnés disposent de plusieurs réseaux possibles d'accès, Ftth, câble ou cuivre et dans ce cas, l'opérateur privilégie l'un d'eux, rarement le VDSL2.


Bonne nuit Europe.


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 11 Jours, 14 Heures, 57 Minutes, 10 Secondes en ligne

Old Post 14-12-2014 14:40
Cliquez ici pour voir le profil de dsp56001 Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Trouver plus de messages de dsp56001 Ajouter dsp56001 à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 BirkEnstock  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Expert

Déconnecté

Niveau : 3
N° de Membre : 6828

Ancienneté : 96%
Participation : 6%
Inscription: 05 Dec 2002
Localisation: Strabourg
Age: 40
Messages: 2972
Sujets Lancés : 172

bah faut quand même etre trés prés du NRA... c'est bien en ville ultra dense ce truc.


__________________


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 34 Jours, 23 Heures, 31 Minutes, 48 Secondes en ligne

Old Post 15-12-2014 10:54
Cliquez ici pour voir le profil de BirkEnstock Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Trouver plus de messages de BirkEnstock Ajouter BirkEnstock à votre liste d'amis    Statut ICQ de BirkEnstock    Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 KissTheFuture  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Guru

Déconnecté

Niveau : 5
N° de Membre : 6223

Ancienneté : 96%
Participation : 20%
Inscription: 17 Nov 2002
Localisation: Ailleurs
Age: 99
Messages: 11274
Sujets Lancés : 108

Suis à la campagne, j'en suis content !


__________________


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 31 Jours, 4 Heures, 17 Minutes, 39 Secondes en ligne

Old Post 15-12-2014 20:31
Cliquez ici pour voir le profil de KissTheFuture Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Trouver plus de messages de KissTheFuture Ajouter KissTheFuture à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 dsp56001  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Guru

Déconnecté

Niveau : 5
N° de Membre : 13832

Ancienneté : 75%
Participation : 21%
Inscription: 17 Apr 2006
Localisation: La Défense
Messages: 9155
Sujets Lancés : 4565

Salut les jeunes,

Un article par ALCATEL-LUCENT explique quelques concepts sur le déploiement du G-FAST:
http://www2.alcatel-lucent.com/tech...-power-feeding/

Bonne lecture Europe.


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 11 Jours, 14 Heures, 57 Minutes, 10 Secondes en ligne

Old Post 24-06-2015 20:19
Cliquez ici pour voir le profil de dsp56001 Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Trouver plus de messages de dsp56001 Ajouter dsp56001 à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 dsp56001  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Guru

Déconnecté

Niveau : 5
N° de Membre : 13832

Ancienneté : 75%
Participation : 21%
Inscription: 17 Apr 2006
Localisation: La Défense
Messages: 9155
Sujets Lancés : 4565

Salut les jeunes,

Bon un petit résumé perso sur les technos en xDSL:

-En 2000 passage netissimo 1 à 512 KBIT avec modem STH Alcatel.
-En 2013 upgrade forcée et transparente du netissimo 1 vers une offre orange DSL 8MBIT toujours avec le modem STH Alcatel.
-En aout 2016: migration du DSL 8 MBIT vers ADSL2+ (débit 20mbit / 640 kbit)
-En Septembre 2016 passage du ADSL2+ vers VDSL 2 (débit 25/6 mbit)

Conclusion:

En ADSL (2+) la synchro est relativement rapide, en VDSL 2 il faut 5 minutes pour que le modem choppe la synchro ce qui est normal vu qu'on travaille aux limite du médium: la paire de cuivre.

Pour moi la paire de cuivre c'est fini depuis que je suis passé officiellement en fibre en 2016 et officieusement en 2018.

Bonne nuit Europe.


Signaler ce message à un modérateur |
Temps en ligne : 11 Jours, 14 Heures, 57 Minutes, 10 Secondes en ligne

Old Post 20-01-2018 12:27
Cliquez ici pour voir le profil de dsp56001 Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Trouver plus de messages de dsp56001 Ajouter dsp56001 à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
Il est actuellement 11:34 (GMT) Poster un nouveau sujet    Poster une réponse   
Page(s) (3): [ <   1   2   3   ]  Sujet précédent   Sujet suivant
Forum OXMO > Section Technique > Réseaux / Sécurité > [VDSL2] En 2013, le très haut débit pour tous

Aller au Forum:
Notez ce sujet :


 Réponse Rapide
Titre: (Optionnel)
Message:

Convertir automatiquement les URLs Montrer la Signature
Afficher une version imprimable | Envoyer cette page par email | S'inscrire à ce sujet | Télécharger ce sujet
Règles du forum :
Créer de nouveaux sujets
Répondre aux messages
Attacher des fichiers
Editer vos messages
: not autorisé
: not autorisé
: not autorisé
: not autorisé
Le Code HTML est ON
Le Code vB est ON
Les Smileys sont ONs
Le code [IMG] est ON
 
< Contactez-nous - Forum OXMO>
Locations of visitors to this page


   Charge : UP(%) - DOWN(%)

Uptime du serveur SQL : 48 jour(s) 14 heure(s) et 3 minute(s)
Page générée en 0.052305 secondes en exécutant 38 requêtes SQL.
Apache - Compression GZIP : Activée.