Accueil Foire Aux Questions Trouver d'autres membres Rechercher Utilisez le vBpad pour stocker des notes personnelles Ici, vous pouvez voir les sujets auxquels vous avez souscris, vos messages privés; et modifier vos informations personnelles et préférences. Statistiques du forum Enregistrez vous gratuitement ! Se déconnecter  
Forum OXMO Forum OXMO > Section Matériel > Pièces détachées > Les disques durs de 3 To (et plus)


Aller au Forum:
Notez ce sujet :

Page(s) (11): [ 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   >   >> ]   Sujet précédent   Sujet suivant
Auteur
Sujet Poster un nouveau sujet    Poster une réponse
 jadiboo  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Modérateur

Déconnecté

Niveau : 5
N° de Membre : 1360

Ancienneté : 100%
Participation : 12%
Inscription: 28 Apr 2002
Localisation:
Messages: 7356
Sujets Lancés : 218

Les disques durs de 3 To (et plus)

Les prix des disques durs ont à peine baissé depuis les inondations d'octobre 2011 en Thaïlande, mais aujourd'hui les 3 To ont rejoint ceux de 2 To si on regarde le prix au Go.
A montgallet, où ils restent les moins chers, il faut compter 105 € les 2 To, et 155 € les 3 To.
Étant assez gros consommateur de disques durs, je suis contraint aujourd'hui de les acheter un par un en attendant la lente baisse des prix, alors qu'auparavant je les prenais par 2 (2 x 2 To pour 120 €).
Je me suis donc décidé la semaine dernière à passer aux 3 To pour mon 11ème disque de stockage à bluray...

Voilà donc un Seagate ST3000 à 7200 tours tout neuf, fabriqué... en Thaïlande.
Habituellement, les Samsung que je prenais étaient fabriqués en Chine ou en Corée.
Celui-là semble donc avoir été fabriqué après les inondations, sans doute dans les usines moins touchées.

Comme d'habitude, je place ce nouveau disque dans mon dock USB 3 pour le formater...
Évidemment, j'avais lu quelque part que pour les 3 To, c'était spécial. Mais j'avais un peu oublié les détails, et je pensais qu'en ayant un matos récent et Win7 x64 il n'y avait pas de problème... Erreur !

Première déconvenue : le dock USB 3 ne lui reconnait que 750 Go...
Il faut savoir que les boitiers ou les docks USB, qu'ils soient en USB 2.0 ou 3.0 utilisent encore des puces qui ne connaissent pas les disques de capacité supérieure à 2,2 To !
Obligé donc de passer directement en SATA, soit dans le boitier du PC, soit au moyen d'un swap disque...

Seconde déconvenue : le formatage habituel avec un MBR n'est plus possible, il faut passer au formatage GPT qui reconnait de plus grandes capacités.
J'avais aussi zappé ce détail...
En soit ça ne pose pas de problème. Il suffit d'être en Windows 7, ce qui est le cas depuis longtemps, XP étant désormais passé au stade de dinosaure.

Ensuite, si on veut se servir d'un tel disque comme disque système, il faut dans ce cas avoir une carte mère équipée de l'UEFI en lieu et place de notre bon vieux BIOS.
Mais ça n'a aucun sens à l'ère des SSD, les disques de 3 To et plus ne servant qu'au stockage.
Donc passons cette contrainte qui ne concerne personne en fait...

Il m'a donc fallu compléter mon PC principal d'un swap disque, le dock USB 3 devenant hélas (déjà !) plus ou moins obsolète.
A ce sujet, j'ai pu tester plusieurs modèles, et je recommande à qui veut s'en équiper de ne pas lésiner sur le prix, car les différences sont importantes.
Évitez par exemple Silverstone, qui malgré un certain prestige de marque, nous fait de la daube en barre (vibrations rédhibitoires, ouverture merdique...).
Privilégiez Icy Box, plus spécialisé, qui sait faire de la qualité.
- IB-168 : modèle suspendu, et très bien conçu, qui est le meilleur. (sur les conseils de La Halle au PC à Montgallet)
- IB-170 : modèle en boitier fermé avec un petit ventilateur.
Obligé d'opter pour le second modèle si on utilise un boitier tour avec un système rapide pour les emplacements 5'1/4. Les pattes de fixation du premier ne permettent pas de bien se positionner dans un tel système. La seule rançon, c'est le bruit du ventilo. C'est très supportable dans un boitier fermé, mais ça la foutrait mal dans un PC de salon... Et en revanche ça permet un très bon refroidissement.

Autre découverte dont je suis hyper content : http://mt-naka.com/hotswap/index_enu.htm
Ce petit utilitaire gratos permet de se servir d'un disque en SATA ou E-SATA exactement comme d'un disque USB !
C'était le plus gros reproche que je faisais aux swap disques : il fallait redémarrer Windows à chaque fois qu'on voulait changer de disque, pour que le nouveau soit reconnu...
Avec ce petit programme, on a un nouvel icône dans la barre des tâches, permettant de "retirer le périphérique en toute sécurité" comme en USB, et de re-scanner le système lorsqu'on met un nouveau disque dans le tiroir.
Il n'est pas exempt de bug, car il peut arriver parfois que l'option "retirer le périphérique en toute sécurité" disparaisse. Mais dans ce cas, il suffit de quitter et redémarrer le programme pour les choses reviennent dans l'ordre.

Voilà donc mon retour d'expérience... Si ça peut servir à quelqu'un ici.
Le passage aux 3 To et bientôt 4 To, est de toute façon inéluctable.


__________________


Guide pour extraire les sous-titres d'un DVD : http://jadiboo.online.fr


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 31 Jours, 9 Heures, 6 Minutes, 37 Secondes en ligne

Old Post 31-03-2012 11:46
Cliquez ici pour voir le profil de jadiboo Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Visiter la Page Perso de jadiboo! Trouver plus de messages de jadiboo Ajouter jadiboo à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 kristof  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Expert

Déconnecté

Niveau : 3
N° de Membre : 13679

Ancienneté : 78%
Participation : 4%
Inscription: 15 Jan 2006
Localisation: neuf cinq
Age: 43
Messages: 1980
Sujets Lancés : 160

Merci pour le retour d'expérience


__________________

The Unix way of sex => unzip; strip; touch; finger; mount; fsck; more; yes; gasp; umount; sleep
Quand on pense que 53% des français pensent comme Steevy et Doc Gynéco, ça fait froid dans le slip
Ceux qui sont prêts à sacrifier une liberté essentielle pour acheter une sûreté passagère, ne méritent ni l'une ni l'autre - Benjamin Franklin


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 31 Jours, 11 Heures, 57 Minutes, 17 Secondes en ligne

Old Post 31-03-2012 12:42
Cliquez ici pour voir le profil de kristof Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Trouver plus de messages de kristof Ajouter kristof à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 king  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Maitre

Déconnecté

Niveau : 4
N° de Membre : 4686

Ancienneté : 97%
Participation : 7%
Inscription: 26 Sep 2002
Localisation:
Age: 43
Messages: 3967
Sujets Lancés : 205

tres interessant jadiboo
je suppose que ce tu appelles swap disk n'est ni plus ni moins qu'un bon vieux rack ? avec l 'évolution des connectiques et des bus bien sur
comment stock tu tes disques ?

en tout cas merci pour ce topic


__________________
Les relations sont certainement le miroir dans lequel on se découvre soi-même.


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 11 Jours, 6 Heures, 36 Minutes, 35 Secondes en ligne

Old Post 31-03-2012 13:22
Cliquez ici pour voir le profil de king Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Trouver plus de messages de king Ajouter king à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 Taxi Driver  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Maitre

Déconnecté

Niveau : 4
N° de Membre : 7626

Ancienneté : 96%
Participation : 8%
Inscription: 30 Dec 2002
Localisation: Bruxelles
Age: 67
Messages: 4598
Sujets Lancés : 215

Intéressant en effet.

Merci

N'oubliez quand même pas que tant que votre OS est en 32 Bit, inutile de prendre des disques de 3 teraoctets, seuls 2,2 To seront reconnus, ce n'est pas seulement dû à l'USB


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 35 Jours, 5 Heures, 32 Minutes, 21 Secondes en ligne

Old Post 31-03-2012 14:43
Cliquez ici pour voir le profil de Taxi Driver Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Trouver plus de messages de Taxi Driver Ajouter Taxi Driver à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 dsp56001  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Guru

Déconnecté

Niveau : 5
N° de Membre : 13832

Ancienneté : 77%
Participation : 19%
Inscription: 17 Apr 2006
Localisation: La Défense
Messages: 9157
Sujets Lancés : 4565

Salut les jeunes,

Moi perso je dirais que tu aimes perdre ton temps.

Tu utilises un NAS ou une baie de stockage, tu câbles ton LAN en GIGABIT ETHERNET, tu mets un SWITCH CISCO ou HUAWEI, pas DLINK ou NETGEAR.
Si tu es malin tu demande à ta DSI, cela m'étonnerais que tu ne puisse pas récupérer quelque chose qui puisse te servir.

La gestion des disques durs est centralisée et sécurisée et tu ne passe pas ton temps à te balader avec un disque dur à la main.

Explique moi l'intérêt de ta solution qui consiste à acheter un disque dur interne pour s'en servir comme un disque dur externe ?
Le prix ? Le gain de temps ?

Bonne nuit Europe.


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 11 Jours, 15 Heures, 50 Minutes, 20 Secondes en ligne

Old Post 31-03-2012 21:40
Cliquez ici pour voir le profil de dsp56001 Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Trouver plus de messages de dsp56001 Ajouter dsp56001 à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 jadiboo  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Modérateur

Déconnecté

Niveau : 5
N° de Membre : 1360

Ancienneté : 100%
Participation : 12%
Inscription: 28 Apr 2002
Localisation:
Messages: 7356
Sujets Lancés : 218

Ravi de voir que le sujet intéresse.

Citation:
Message écrit par king, le 31-03-2012 à 13:22
tres interessant jadiboo
je suppose que ce tu appelles swap disk n'est ni plus ni moins qu'un bon vieux rack ? avec l 'évolution des connectiques et des bus bien sur
comment stock tu tes disques ?

en tout cas merci pour ce topic
Oui, bien sûr, il s'agit d'un rack 5'1/4 permettant de swaper des disques durs, un peu comme sur un serveur pro, mais là c'est du SATA-III au lieu du SAS.

Le stockage de mes disques est encore assez bordélique et me pose en effet des problèmes.
Pour l'instant je me contente de les garder dans leur emballage "coque" plastique, assez peu pratique.
Mais j'ai idée de me faire un ou deux longs coffrets en bois pour les stocker ensemble de façon plus rationnelle.
J'ai déjà mon meuble TV à terminer (une ou deux couches de vernis marine)... Il ne me manque que le temps de faire ça. Peut-être au mois de mai lorsqu'il y aura des ponts ?...

Citation:
Message écrit par dsp56001, le 31-03-2012 à 21:40
Salut les jeunes,

Moi perso je dirais que tu aimes perdre ton temps.

Tu utilises un NAS ou une baie de stockage, tu câbles ton LAN en GIGABIT ETHERNET, tu mets un SWITCH CISCO ou HUAWEI, pas DLINK ou NETGEAR.
Si tu es malin tu demande à ta DSI, cela m'étonnerais que tu ne puisse pas récupérer quelque chose qui puisse te servir.

La gestion des disques durs est centralisée et sécurisée et tu ne passe pas ton temps à te balader avec un disque dur à la main.

Explique moi l'intérêt de ta solution qui consiste à acheter un disque dur interne pour s'en servir comme un disque dur externe ?
Le prix ? Le gain de temps ?

Bonne nuit Europe.
Perdre mon temps ?
C'est exactement le contraire.
Avant je gravais des galettes en plastique (éco irresponsables) de mes films en qualité SD, et je passais une bonne heure quotidienne à réautorer, graver, imprimer, archiver... Maintenant je ne passe que 5 à 10 minutes pour une qualité HD (son et image) et un confort d'utilisation nettement accru.

Mais j'ai déjà évoqué mes choix dans d'autres topics, et je pense que ça coule de source.

• Un NAS coûte une petite fortune, surtout comparé aux quelques dizaines d'euros pour 2 ou 3 swap disques.
• Je n'ai "que" 11 HD. D'ici l'année prochaine, j'en aurais sans doute le double ou pas loin... Un NAS avec 20 ou 30 HD coûte combien ?
• J'achète mes disques durs au gré de mes besoins, étalé sur toute l'année. La pilule passe donc mieux dans mon budget.
• Quel est l'intérêt de laisser tourner une grappe entière de disques durs quand on en utilise qu'un à la fois, et pas tous les jours... ?
• A n'utiliser les disques durs qu'occasionnellement, on économise du courant (même si c'est négligeable), et surtout la durée de vie des disques.

Bref, tu l'as compris : le NAS ne représente aucun intérêt pour moi.
Quant aux solutions pro... elles sont là pour répondre à des besoins pro. Ce n'est pas du tout mon cas.

La motivation est double : pécuniaire comme je viens de l'expliquer, et pratique.
C'est quand même moins astreignant de se balader avec un disque dur contenant une cinquantaine de films qu'avec une cinquantaine de boitiers blu-ray... et je ne parle pas du gain de place dans les meubles de la maison !...

Je n'ai d'ailleurs rien inventé : j'applique exactement la même méthode que Soul, qui a commencé sa "collection" de disques durs bien avant moi...


__________________


Guide pour extraire les sous-titres d'un DVD : http://jadiboo.online.fr


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 31 Jours, 9 Heures, 6 Minutes, 37 Secondes en ligne

Old Post 01-04-2012 00:39
Cliquez ici pour voir le profil de jadiboo Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Visiter la Page Perso de jadiboo! Trouver plus de messages de jadiboo Ajouter jadiboo à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 dsp56001  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Guru

Déconnecté

Niveau : 5
N° de Membre : 13832

Ancienneté : 77%
Participation : 19%
Inscription: 17 Apr 2006
Localisation: La Défense
Messages: 9157
Sujets Lancés : 4565

Effectivement c'est un choix cohérent.


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 11 Jours, 15 Heures, 50 Minutes, 20 Secondes en ligne

Old Post 01-04-2012 02:08
Cliquez ici pour voir le profil de dsp56001 Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Trouver plus de messages de dsp56001 Ajouter dsp56001 à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 Zakath  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Guru

Déconnecté

Niveau : 5
N° de Membre : 7213

Ancienneté : 96%
Participation : 17%
Inscription: 15 Dec 2002
Localisation: Copenhague
Messages: 9866
Sujets Lancés : 426

Citation:
Message écrit par dsp56001, le 01-04-2012 à 02:08
Effectivement c'est un choix cohérent.


Mon dieu, quelqu'un qui cloue le bec à dsp, le jour est enfin arrivé ! Saint jadiboo, soyez notre sauveur !


__________________

Allez jeter un œil à mon portfolio !


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 103 Jours, 5 Heures, 59 Minutes, 48 Secondes en ligne

Old Post 01-04-2012 06:04
Cliquez ici pour voir le profil de Zakath Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Visiter la Page Perso de Zakath! Trouver plus de messages de Zakath Ajouter Zakath à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 jadiboo  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Modérateur

Déconnecté

Niveau : 5
N° de Membre : 1360

Ancienneté : 100%
Participation : 12%
Inscription: 28 Apr 2002
Localisation:
Messages: 7356
Sujets Lancés : 218

C'est bien d'argumenter ses choix....
Qui sait, moi j'achèterai peut-être un jour des chaussures Rockport sur les conseils de dsp ou un réflex sur les conseils de zakath !

J'oubliais de préciser un truc important concernant le disque de 3 To, c'est la montée en performances.
La vitesse de transfert atteint 120 Mo/s sans forcer sur les transferts de gros fichiers iso.
Je n'ai pas essayé en prenant comme source un ssd (le mien est trop petit, 64 Go) mais je trouve qu'à 120 Mo/s c'est déjà bien confortable.

Quant aux 7200 tours au lieu des habituels 5400 ou 5900 tours, ça ne change rien au niveau du bruit, donc...


__________________


Guide pour extraire les sous-titres d'un DVD : http://jadiboo.online.fr


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 31 Jours, 9 Heures, 6 Minutes, 37 Secondes en ligne

Old Post 01-04-2012 08:19
Cliquez ici pour voir le profil de jadiboo Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Visiter la Page Perso de jadiboo! Trouver plus de messages de jadiboo Ajouter jadiboo à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 king  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Maitre

Déconnecté

Niveau : 4
N° de Membre : 4686

Ancienneté : 97%
Participation : 7%
Inscription: 26 Sep 2002
Localisation:
Age: 43
Messages: 3967
Sujets Lancés : 205

tu sais dsp les dsi ne lachent rien d'intéressant
moi je suis presta et j'en vois plein de clients et de DSI
Ils n'ont pas le droit de donner du matos, c'est très surveillé et en plus lorsqu il changent c'est que le matos est cramé bien souvent
A tout cassé tu peux gratter des cartes ou des pièces pc mais c'est tout
Rien coté serveur ou baie ou nas


__________________
Les relations sont certainement le miroir dans lequel on se découvre soi-même.


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 11 Jours, 6 Heures, 36 Minutes, 35 Secondes en ligne

Old Post 01-04-2012 11:03
Cliquez ici pour voir le profil de king Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Trouver plus de messages de king Ajouter king à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 king  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Maitre

Déconnecté

Niveau : 4
N° de Membre : 4686

Ancienneté : 97%
Participation : 7%
Inscription: 26 Sep 2002
Localisation:
Age: 43
Messages: 3967
Sujets Lancés : 205

et niveau ssd est il sorti un ssd avec 500 Mo de debit 35mm de gravure et entréé sortie à 60000 ??


__________________
Les relations sont certainement le miroir dans lequel on se découvre soi-même.


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 11 Jours, 6 Heures, 36 Minutes, 35 Secondes en ligne

Old Post 01-04-2012 11:07
Cliquez ici pour voir le profil de king Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Trouver plus de messages de king Ajouter king à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 riolobo  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Guru

Déconnecté

Niveau : 5
N° de Membre : 3373

Ancienneté : 98%
Participation : 11%
Inscription: 29 Jul 2002
Localisation: var
Messages: 6434
Sujets Lancés : 432

Merci pour ce retour d'expérience fort utile pour éviter les mauvaises surprises et les crises de nerfs en puissance


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 50 Jours, 20 Heures, 8 Minutes, 11 Secondes en ligne

Old Post 02-04-2012 15:59
Cliquez ici pour voir le profil de riolobo Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Trouver plus de messages de riolobo Ajouter riolobo à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 dsp56001  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Guru

Déconnecté

Niveau : 5
N° de Membre : 13832

Ancienneté : 77%
Participation : 19%
Inscription: 17 Apr 2006
Localisation: La Défense
Messages: 9157
Sujets Lancés : 4565

Re: Les disques durs de 3 To (et plus)

Citation:
Message écrit par jadiboo, le 31-03-2012 à 12:46
Le passage aux 3 To et bientôt 4 To, est de toute façon inéluctable.


Salut les jeunes,

Une info qui va dans ce sens:
http://www.tomshardware.fr/articles...-5To,1-182.html

Bonne nuit Europe.


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 11 Jours, 15 Heures, 50 Minutes, 20 Secondes en ligne

Old Post 30-11-2012 13:32
Cliquez ici pour voir le profil de dsp56001 Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Trouver plus de messages de dsp56001 Ajouter dsp56001 à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 ultrawoaow  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Maitre

Déconnecté

Niveau : 4
N° de Membre : 8658

Ancienneté : 95%
Participation : 7%
Inscription: 29 Jan 2003
Localisation: SUIS LÀ --->>>
Age: 58
Messages: 4204
Sujets Lancés : 453

vous êtes en retard...
les Disques Durs externes My Book de 4 To chez WD
sont déjà en vente et dans les magasins depuis 3 mois...

PS: le prix ici en Suisse = CHF 300.-

Celà dit je vous conseille vivement d'acheter 2 disques de 2 To
car au cas oü il lâche vous perdez que la moitié de vos données ^^


__________________

Edité par ultrawoaow le 30-11-2012 à 14:59

Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 37 Jours, 9 Heures, 49 Minutes, 17 Secondes en ligne

Old Post 30-11-2012 14:48
Cliquez ici pour voir le profil de ultrawoaow Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Trouver plus de messages de ultrawoaow Ajouter ultrawoaow à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
 Sumatriptan  Rechercher tous les messages de ce membre Cliquez ici pour envoyer un message privé à cet utilisateur
Guru

Déconnecté

Niveau : 5
N° de Membre : 7193

Ancienneté : 96%
Participation : 17%
Inscription: 14 Dec 2002
Localisation: Panam'
Age: 39
Messages: 10347
Sujets Lancés : 228

Très intéressant comme article. Je me demandais si je n'allais pas remplacer mes 2x2To Seagate par des 2x3 To pour mon NAS synology.

Une chose est sur. Seagate, plus jamais. C'est vraiment de la mauvaise qualité.


__________________
Si vous me voyez lutter avec un ours, priez pour l’ours. Sumatriptan


Signaler ce message à un modérateur | IP: Logguée
Temps en ligne : 45 Jours, 1 Heure, 37 Minutes, 42 Secondes en ligne

Old Post 30-11-2012 15:15
Cliquez ici pour voir le profil de Sumatriptan Cliquez ici pour lui envoyer un message privé  Trouver plus de messages de Sumatriptan Ajouter Sumatriptan à votre liste d'amis Editer/Effacer le Message Citer le message dans la réponse
Il est actuellement 22:07 (GMT) Poster un nouveau sujet    Poster une réponse   
Page(s) (11): [ 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   >   >> ]  Sujet précédent   Sujet suivant
Forum OXMO > Section Matériel > Pièces détachées > Les disques durs de 3 To (et plus)

Aller au Forum:
Notez ce sujet :


 Réponse Rapide
Titre: (Optionnel)
Message:

Convertir automatiquement les URLs Montrer la Signature
Afficher une version imprimable | Envoyer cette page par email | S'inscrire à ce sujet | Télécharger ce sujet
Règles du forum :
Créer de nouveaux sujets
Répondre aux messages
Attacher des fichiers
Editer vos messages
: not autorisé
: not autorisé
: not autorisé
: not autorisé
Le Code HTML est ON
Le Code vB est ON
Les Smileys sont ONs
Le code [IMG] est ON
 
< Contactez-nous - Forum OXMO>
Locations of visitors to this page


   Charge : UP(%) - DOWN(%)

Uptime du serveur SQL : 20 jour(s) 0 heure(s) et 15 minute(s)
Page générée en 0.977851 secondes en exécutant 44 requêtes SQL.
Apache - Compression GZIP : Activée.